Драматический театр им. графини С.В. Паниной

«Если театр развивается, то он обязательно находит свою дорогу». Так однажды сказал основатель Московского Камерного театра Александр Яковлевич Таиров.

Вот и наш театр – Театр Паниной – не сразу нашёл свою дорогу, не сразу нашёл себя.

Организовав «Независимое Театральное Товарищество», так называемый театр «НТТ», молодой амбициозный режиссёр Алексей Истомин попытался собрать вокруг себя близких по духу и жаждущих чего-то нового актёров. Хотелось создать свою ауру, свой отличительный знак. Попытки этого во многом выражались в особом способе выбора пьесы и работы над ней, в особом способе существования актёров на сцене. И в результате получилось своё прочтение классики, свой современный взгляд на драматургию и театральное искусство в целом. Постепенно у театра выработался свой, индивидуальный стиль – сочетание ярких, острых, контрастных театральных жанров; в постановках особое внимание уделялось музыке и пластике.

Теперь перед «Независимым Театральным Товариществом» Истомина встала задача найти своего зрителя, а значит, и свой Дом. Дом молодёжи «Форпост», на Выборгской стороне, на первое время стал приютом для театра. Но по мере творческого роста эта площадка стала тесна – требовалось чего-то нового, неопробованного. И театр вынужден на некоторое время перебраться, в буквальном смысле слова, на улицу, в Таврический сад, где репетиции проходили прямо на газоне, на виду сотен жителей и гостей города. «Новому Театру на Траве», как в шутку стали называть себя актёры, удалось-таки выйти за рамки привычного.

Но поиски своего Дома, а если быть точнее, своих стен, не прекращались и привели, наконец, в мало приметный в то время Дом Культуры Железнодорожников, располагавшийся в историческом здании Лиговского Народного Дома.Театр графини Паниной

Народный Дом создавался в начале двадцатого века как что-то новое, прогрессивное. И так случилось, что именно это здание оказалось близким по духу молодому начинающему театру.

Дом построила на свои средства графиня Софья Владимировна Панина; в своё время она приютила здесь театральный коллектив П. П. Гайдебурова, который впоследствии стал «Первым Передвижным Общедоступным Театром», входящим и по сей день в список «Ста великих театров мира».

И вот, молодой театр Истомина и руководство Дома Культуры Железнодорожников пришли к решению создать в стенах Лиговского Народного Дома новый драматический театр и дать ему имя основательницы Дома – графини С. В. Паниной.

Официальное открытие театра состоялось 5 марта 2010 года показом премьеры «Игроки» по Н. В. Гоголю.

спектакль "Игроки"

спектакль «Игроки»

Это было более, чем масштабное событие. В зале собралось всё руководство Российских железных дорог. Актёрская игра не прекращалась ни на минуту – действо происходило как на сцене, так и в фойе во время антракта. И вот, по окончании спектакля в присутствии артистов и режиссёра на сцене и зрителей в зале Начальником Октябрьской железной дороги было торжественно объявлено об открытии Санкт-Петербургского драматического театра им. графини С. В. Паниной.

Так началась жизнь нашего театра – Театра Паниной. Каждой своей работой мы стремимся к высокохудожественному театру, который, по сути своей, рождается из сочетания хорошей драматургии, хорошей режиссуры и хорошей актёрской игры. Может быть, тут есть некая наивность. Но надежда всегда в чём-то наивна и простодушна, – этим она и противостоит цинизму. Именно надежда и вера позволяют нам расти, работать и развиваться в таком интересном, сложном и многогранном жанре театрального искусства – жанре фарса.