В новый сезон с новыми лицами!

«Шум за сценой» Алла Астафьева

Алла родом из Сибири — прекрасного города Томска. Но в Петербурге уже 7 лет, поэтому чувствует себя здесь как дома. В 2018 году окончила СПбГИК (Санкт-Петербургский Государственный Институт Культуры), курс кандидата педагогических наук, профессора кафедры РиМА, Плоткина Валерия Израилевича.

— Алла, расскажи нам немного о себе. Какие у тебя увлечения, интересы, призвания?

— Конечно, хотелось бы верить, что мое призвание – это театр! Но, разумеется, круг моих интересов очень большой. Помимо театра и желания стать актрисой, во мне кипит еще одна страсть – это горы! Я обожаю дикий труднодоступный отдых, ночлег в палатках, ужин у костра, умывания в ледяной горной воде. Это когда ты идешь 5 часов в одну сторону по каменистым склонам, через брод и леса, взбираешься на вершину, потом сидишь 15 минут…и идешь обратно. И, поверьте, эти 15 минут того стоят! В эти 15 минут ты понимаешь, насколько жизнь прекрасна и красива. Ты горд собой, что совершил такой подвиг, сколько волевых усилий над собой сделал и все-таки дошел. Конечно, кайф от того, что ты сидишь, а не идешь, тоже есть. Но, самое главное, — ты чувствуешь уникальность момента, что ты здесь и сейчас, и видишь своими глазами всю эту неземную красоту! Это волшебный миг, который ты проживаешь сейчас.… В театре тоже бывает такой волшебный миг.… Но у меня, к сожалению, не всегда. Но и в горах я не каждый день бываю, поэтому, думаю, что все у меня впереди! Вообще, одна из моих мечт – это путешествие по миру. И я вот все думаю, как бы с этой мечтой соединить свою профессию (которая тоже до этого была мечтой). Я верю, что где-то есть золотая середина!

Помимо этого, я увлекаюсь кулинарией. Даже думала стать кондитером. Но поняла, что это просто мое хобби. Хобби вкусно и красиво поесть – весьма неплохое хобби! Если кто-то разделяет его со мной – обращайтесь, я правда люблю готовить, для меня это тоже творческий процесс.

Еще мне нравится фотография, как отдельный вид искусства. Было дело в моей жизни, впоследствии которого я стала дипломированным фотографом. А еще лаборантом и ретушером. Но фотографировать «правильно» у меня не получалось, потому что работа с техникой очень тяжело мне давалась. До сих пор не понимаю обозначения всех кнопочек, ужас! Но, тем не менее, я многому научилась, этот опыт был полезен. Работать в качестве модели мне тоже нравится. Интересно потом смотреть на себя со стороны. Недавно я стала частью одного масштабного фото-проекта петербургского художника Анатолия Белкина. В начале сентября этого года было открытие выставки «На своем месте», в пространстве KGallery.

Это, пожалуй, мои основные увлечения, если не считать чтение книг, просмотры фильмов, общение с друзьями и прочее. Многие меня спрашивают: «А как же театр?», мол, профессия должна занимать все твое время, все твои мысли и стремления. Я соглашаюсь с ними: «Да, все верно, так и есть», но потом добавляю: «Но ведь я же человек. И я хочу жить». Я бы не хотела обрекать себя на одиночество, приносить себя и своих близких в жертву, ради профессии. И если честно, такие люди-фанатики меня пугают. Хотя…и в их жизни правда есть. Может, я им просто завидую. И, потом, чем больше в твоей жизни увлечений и опыта, тем ты интересней человек. Что очень важно в актерской профессии – иметь свой багаж знаний, опыта, чувств, ощущений, событий. Очень важно выходить за рамки своих (тобою же придуманных) возможностей. Все, что происходит в нашей жизни, это бесценный опыт.

Я верю в то, что жизнь может быть гармоничной. И семья, и любимая работа, и твои мечты, которые ты воплощаешь. Все это непременно есть.

— А что повлияло на твой выбор профессии?

— Это моя мечта детства. В нашей семье я одна такая. Хотя моя старшая сестра тоже творческая и воздушная, она художник.

Моя история начинается с далекого детства, когда родители нас отправляли каждое лето к бабушке и дедушке. Помимо насыщенного деревенского досуга, по вечерам мы смотрели телевизор. А в деревне тогда показывали только три канала (1 ОРТ, 2 Россия и 3 Культура). Мои любимые были 3 Культура – я смотрела передачи Эдварда Радзинского, и 1 ОРТ – там показывали концерты советской эстрады. И вот это было мое любимое! Я знала наизусть песни Киркорова, Леонтьева, Пьехи и др. Переодевалась в наряды и устраивала концерты для домашних. Потом поняла, что могу больше и написала свои песни, сочинила сценки, нарисовала билетики, позвала всех желающих и сделала настоящий «деревенский перформанс»! Были даже угощения, чтобы вы понимали!

Но это история про то, как во мне зародилась эта искорка. Разгорелась она только к окончанию школы, когда надо было делать важный выбор. Я своим сокровенным делилась только с мамой. Она знала, о чем я мечтаю. Но у нас в Томске нет высшего театрального образования. Поэтому я подала документы в ТГУ на филфак, вроде как прошла по баллам. И тут мне мама предлагает подать документы в колледж культуры, там тогда делал набор главный режиссер Томского ДрамТеатра. Я прошла прослушивания, поступила. Вся семья была в ужасе и не поддерживала меня. Но я была так счастлива. Ведь до этого я никогда и никак не соприкасалась с театром, с искусством, с этим волшебством. Мы жили в этом огромном театре днями и ночами. Я до сих пор вспоминаю это место, как что-то теплое и родное. Но так тоскливо сейчас. Ибо это неповторимо. Когда у меня начинаются непростые времена, сомнения, я вспоминаю именно тот период своей жизни. Потому что тогда я твердо поняла, что хочу стать актрисой, тогда я в это верила, как никогда. Я вспоминаю родные стены театра, запах кулис, наш 5-й реп.зал, трепет, волнение, усталость и в то же время прилив сил…. Я вспоминаю, ради чего все это, и иду дальше.

Сейчас я уже в Петербурге. И то, как я сюда приехала и как решилась на это, отдельная история. Думаю, она не влезет в регламент.

— Что для тебя самое сложное в профессии?

— Быть искренней. К окончанию института я поняла, что это моя самая большая проблема. А вскоре мои опасения подтвердились и наглядно…. Даже стыдно в этом признаваться. Но посмотрю своим страхам в лицо. Это то, над чем я думаю день и ночь. Потому что неискренний артист – не хороший, не интересный артист. А я все-таки хочу, чтобы зритель сопереживал мне, действительно сопереживал и следил. А для этого нужно мне быть искренней и настоящей. «Потрясение нельзя сыграть, его нужно пережить!».

— Какую роль мечтаешь сыграть?

— О, их много! Даже не знаю, за что ухватиться…. Я бы хотела сыграть в древнегреческих трагедиях, Медею или Антигону. В пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» сыграла бы служанку Лизаньку, характерный персонаж, мне это интересно. Очень нравится мне пьеса Уильяма Гибсона «Двое на качелях»! Еще я бы хотела сыграть Анну Каренину — это один из моих любимых русских романов. Вообще, у меня есть целый список драматургии, русской и зарубежной, которая запала мне в душу. Я бы хотела играть разные роли – большие и маленькие, комедию и трагедию, — мне интересно все. Мечтаю еще сыграть в мюзикле, с песнями и танцами.

— Есть ли у тебя кумиры, любимые артисты?

— Кумиров нет. Любимые артисты есть: Олег Янковский, Алла Демидова…. И много кто еще!

— В завершение нашей беседы, поделись своими впечатлениями о новом месте. Как ты влилась в коллектив, в работу? Есть ли для тебя какие-то сложности?

— Сложности есть всегда. Никто не говорил, что будет легко, особенно если ты выбрал служение театру. Но что касается коллектива, то все замечательно. У меня вообще нет ощущения, что я в новом коллективе, в новом месте – все сразу по-свойски и по-родному. И мне это очень нравится. Что касается работы, то я ввожусь в два действующих спектакля и занята в постановке нового. Что-то получается, что-то не сразу. Но мне по душе эта непрерывная работа над собой.

Что ж, мы благодарим Аллу за интересную беседу, желаем ей новых открытий и ролей на сцене нашего театра, и с нетерпением ждем премьеры.

А Вы, дорогие зрители и читатели, следите за новостями — наши знакомства на этом не заканчиваются! До встречи!

Добавить коментарий